Два вопроса

                Памяти Николая Бердяева*

Каин, сын, а где же братец Авель?
Тело, слышу, плачет из земли…
Если в ил мирской Моё отправил,
Крест чужой на землю не вали.

А бери теперь, и хоть нательный,
Будет тяжелей пяти дубов.
Если ты над кем-то суд затеял,
Значит сам ответ нести готов.

Если ты толкаешь кого-то в ночь,
Прежде вспомни о собственной ране стонущей.
А иначе,придется ему помочь,
Ибо он попросит меня о помощи.

Не зови любовь на чужих наречьях,
А иначе, застрянешь в себе, как в лифте.
Не шепчи "Прощай", а кричи "До встречи" -
Тьма дана на то, чтобы к солнцу выйти.

Что за прятки во вселенском иле!
Межприродный душ круговорот!
Даже антибога сочинили –
Зло во благо доброте живёт.

Славно на меня карикатуры
Выдаёте. Смеха – отбавляй!
Время фокусников-самодуров,
Выбравших на распродаже рай…

Как в кино. Чтоб за твою же плату
Реальности – по минимуму, да!
Быстро бога обошли, ребята!
Вы подобны, браво, господа!

Но сынам пора открыть скрижали.
Святость выну, грешника призвав.
Истина всегда не там, где ждали.
Прав лишь тот, кто знает, что не прав.

Авель, если рай – такая жажда,
От чужих рубцов не прячь души.
Не клянись служить, сие не важно.
Где же Каин лучше расскажи?..

Если ты по раю изнемог,
Не грозись слащавым Сатаной.
Если помнишь ты, что значит Бог,
Брата, Авель, забери с собой... 
21.06.2015
*В своей книге «О назначении человека» философ Николай Бердяев рассматривает историю христианства во всей её многогранности. Он писал, что христианство началось с вопроса Бога к Каину: «Где брат твой, Авель?», а закончится вопросом Бога к Авелю: «Где же брат твой, Каин?».


Рецензии
"Прав лишь тот, кто знает, что не прав..." )) Вот-вот...

Светлана Смагина   30.08.2015 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.