Деревья падали

Обычный день, холодная роса сребрит глаза, как если бы морская
тугая гладь на солнце заблистала,
как если бы случился в небесах
парад красивых ангелов, что в белом идут единым шагом. Здесь леса
стоят сто лет, никто не пережил их, они внутри у каждого - огнем
истории пылают, они в жилах, свидетельницы жизни - день за днем
они всю жизнь за нами наблюдают.
Весною между ними пролетает бесчисленное множество синиц
и голубей, которые воркуют, на окнах сидя, солнце их целует,
а я на них смотрю и горько плачу
из под слегка опущенных ресниц.

Обычный день. Случился дождь и всё. И ветер растрепал большие кроны,
и было слышно медленные стоны - как будто где-то мученик несет
свою простую службу - жизнь во имя
того, о чем не пишется в законах,
того, о чем рассказывают кроны -
растрепанные кроны - и поет
пришедший неоткуда дождь, и мысли
такие представляются абсурдом, особенно когда они созвучны
сердитой боли где-то возле сердца.
Возможно, это боль за все деревья.

Обычный день, и я не расскажу ни об одном таком воспоминаньи
своим знакомым, даже если это
окажется последним шансом быть
услышанной. Сегодня я - слепая - ослеплена глубокими лучами,
пришедшими на смену ветру - быстро,
мгновенно - пригласив с собою штиль.
Мне важно - рассказать тебе об этом,
о том, как я в слезах, с грудною болью - сижу одна - как будто в самом деле
с могучим треском на сырую землю, когда шел дождь, упали не деревья,
как будто это падала в мученьи - с тобой прощаясь - не сосна, а я.

Обычный день.
Такой удар как память о хрупкости любой привычной жизни,
о близости ответственности смерти, ухода в непривычные слои
тугого неба, на котором солнце
одновременно с тучами - при шуме
дождя, что ледяной своей рукою сегодня обнимал мое плечо -
способно продолжать сиять и греться среди процессий - медленных процессий -
красивых ангелов, идущих за рассветом,
они со мной переживают эту
кровавую потерянность и боль за каждое смертельное паденье.
Деревья падали.
И на моих глазах еще одна частица мироздания
исчезла, и ушла - как я надеюсь - в великие и лучшие миры.
Такая боль - ее поймет не каждый - мне кажется необходимо важной,
она - свидетель медленных процессий, внутри растущей солнечной дыры.



10/06/15


Рецензии