Желтый лист

Тихий осенний ветерок играл в отшумевшей листве, и веселый хоровод разноцветных собратьев отправлялся в восхитительный, единственный в их жизни полет. Желтый лист, кружась в воздухе, медленно опустился на альбомного брата, украдкой сбежав от порыва, сорвавшего его с родной ветки. Художник удивленно взглянул на картину и отложил кисть в сторону. Теперь на картине было два листа, похожих, как две капли воды. Только один - настоящий, живой, а другой - нарисованный. Ненадолго задумавшись, он посмотрел на деревья, вдохнул полной грудью свежего воздуха... и улыбнулся, зажмурившись от внезапно стрельнувшего из-за туч слепящего солнца. После этого он взял желтый лист за кончик и пустил его по ветру. Лишенный опоры лист взвился в воздух, и еще несколько секунд танцевал в красно-желтом вихре, после чего аккуратно лег на мягкую кучку своих соседей. А художник на том месте, где только что лежал живой лист, нарисовал его тень.

Через несколько лет эта картина оказалась на выставке. Никто не знал, кто ее нарисовал, и все пытались понять - что же означает этот темный силуэт. Им казалось, что это тень желтого листа рядом, и их удивляло, почему эта тень оказалась так далеко. Так за всю историю никто и не понял, что означал этот силуэт.

А что случилось с художником, так никто никогда и не узнал. Одни говорили, что он стал отшельником, другие - что он обзавелся семьей и занялся ремеслом. Но настоящая история осталась в прошлом, на том месте, где желтый лист коснулся своей будущей тени.


Рецензии
Жёлтый лист упал к ногам,
Что поделать - осень.
Долго ветер им играл,
Наигравшись, бросил.

Клёны грустные стоят
И дрожат ветвями,
Я аллеей наугад,
Не спеша гуляю.

Но от шороха листвы,
Зябнущей, опавшей,
Без привычной суеты,
Я как день вчерашний.

То, что было, вспоминать
Иль забыть, - не знаю,
Просто я один опять
В осени гуляю...

Сергей Рэф   17.11.2016 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо :-) Чудесные строки

Лорд Колвин   18.11.2016 05:22   Заявить о нарушении