Вот придёт Дубач...

Андрюшка с Сашкой сидели дома и скучали.Их родители только что ушли «добывать» сено для коровы.Они взяли с собой двое санок, одни большие, другие-поменьше; а детям велели сидеть дома и не выходить на улицу.
Зимний вечер очень быстро перешёл в длинную зимнюю ночь.
Андрюшке  уже шесть лет, а Сашке всего лишь пять, поэтому Андрюшка всегда был авторитетом в глазах брата. Жили они на самом краю села.

Тут кто-то постучался в незапертую дверь, и в хату ввалился вместе с потоком холода какой-то мужик в полушубке и в валенках.
 - Одни? А где ж мамка с папкой, куда они наладились на ночь глядя?
 - А они сено пошли добывать.Днём нельзя, потому что Дубач не разрешает, так они ночью, пока он не видит.
 - А кто такой Дубач? Зверь, что ли, такой?
 - Хуже! Он ничего никому не даёт, жадюга.Мамка нас с Сашкой всегда пугает : 
 - Вот придёт Дубач, он вам покажет!
Андрюшка доверчиво рассказывал незнакомцу, какой плохой дядя  этот Дубач и не видел, как прохожий, пряча под усами улыбку, старается побольше выведать о Дубаче.
 - А вы его видели, того Дубача?
 - Не-е-е, он же страшный. Мамка нас на ночь пугает, чтоб засыпали скорее, а то придёт Дубач и унесёт с собой.
Прохожий ушёл, а дети, прижавшись друг к другу для тепла, вскоре уснули.

На следующее утро после планёрки председатель колхоза, Василий Матвеевич Дубач, пригласил к себе «на ковёр» отца и мать Андрюшки и Сашки.
 - Где ж вас, родненькие мои, вчера ночью носило?Сено воровали? Только не врите, я всё знаю, дети обо всём рассказали в подробностях.
 - ...да мы...ну, немножко взяли. Корова с голоду скоро сдохнет.
 - Я не о том! Ну придумали же мной детей пугать. Нашли пугало колхозное!
Это  до чего додуматься!? Дубач – страшнее самого страшного страшилища.

Родители Андрюшки и Сашки от стыда головы не смели поднять.Ну, деточки!
А потом вдруг услышали раскатистый хохот. Дубач веселился от души.
 - Пишите заявление, выделю кормов для коровы, и скажите спасибо детям, такие чистые, светлые души, были бы у всех такие.Про ворованное сено забудьте, я вас никак не накажу. И ещё - детей не обижайте.  Они у вас славные, честные.


Рецензии
"Павлики Морозовы",
Волей случая!..
Со слезами, грёзами!..
Бедная семья!..

***

Отлично, Уважаемая Танечка! Дети, есть - дети!..

Георгий Сергеевич Тюрин   02.07.2021 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий. С улыбкой и кубанской жарой,

Татьяна Балицкая   04.07.2021 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.