Вернуться в Сергиев Посад...

***
Вернуться в Сергиев Посад.
С вокзала прошагать до Лавры.
Не как впервые наугад,
А с пониманием о главном.

Среди торговой суеты
На подступах к святому месту
Идти по зову красоты
И с ожиданием чудесным.

Во чрево башенных ворот,
Перекрестясь шагнуть со вздохом.
Тут русский дух переживёт
Века, эпоху за эпохой.

И к Сергию на огонёк
Его негаснущей лампадки
Зайти. Он за душу берёт.
Слезу в углу смахнуть украдкой.

Потом святой воды испить.
Плывёт по небу колокольня.
Почувствовать, что значит жить.
Уйти спокойным и довольным.

Опять сквозь суету пройти,
Её не замечая часом.
С собой блаженство унести
И сумку с монастырским квасом.


Рецензии