Варяг

Мы на Победу все были настроены,
Хотя, не все, кто воевал, были героями.
- Кто труса празднует, - тому – позор! –
Такой вёл с нами политрук разговор.
Средь нас был деревенский парень Лёша,
Он в сельском клубе гармонистом был хорошим,
В своём колхозе счетоводом был
И агрономшу местную любил.
Но вот в любви боялся ей признаться.
Ему бы в самом деле, не бояться,
Быть может, что и вышло бы у них.
А так вот – нет. Был Лёша очень тих.
Если случалось, налетали «Мессеры»,
Смотреть на Лёшу было нам не весело:
Он трясся, как осиновый листок.
А немцы продвигались на восток.
Однажды взвод, где Лёша был бойцом,
Фашисты окружили, взяв в кольцо.
Мы, это осознав, частично приуныли.
Мне это так понятно ныне:
Хотелось жить нам, а не погибать.
Старались энергично выгребать
Земельку, чтоб окоп был понадёжней.
А настроенье было всё тревожней.
И только Алексей не унывал
И своего веселья не скрывал.
Он даже напевал лихую песенку,
В окопе для чего-то делал лесенку,
Ступенечку, чтоб лучше был упор.
С политруком припомнил разговор
Каждый боец, ведь предстояло драться.
Старался каждый из нас лучше окопаться.
Наш наблюдатель сообщил нам:
- Танки сзади.
Каждый из нас, на танки эти глядя,
Подумал видно:
- Всё. Теперь конец.
Не унывал только один боец,
Всё также продолжал мурлыкать песенку.
С чего бы это было Лёше весело?
Он впрямь весёлым выглядел с лица.
Может быть крыша съехала у молодца?
Танк тем не менее к окопам приближался.
Каждый из нас в окоп сильнее вжался,
Команды стрелять не было,
Все думаем и ждём:
- Здесь смерть свою найдём.
А из окопа Лёши снова льётся песня.
Ушам своим не верим мы, хоть тресни.
Тут танк идёт,
Представьте наш напряг.
А песня-то известная – «Варяг».
Огонь открыли, отсекли врага пехоту,
Перестреляли немчуры примерно роту.
Танк без поддержки подорвал наш Алексей.
Из окруженья вышли мы не все.
Остался Алексей на поле боя,
Теперь в могиле братской упокоен.
***
Теперь и политрук у нас за старшего
 И часто вспоминал он  Лёшу нашего.
Потом и он погиб в одном бою.
***
Когда мне трудно, про «Варяг» пою.


Рецензии