Рассказ отца

В атаке был ранен на бегу мой друг Серёжа.
Не добежал мой друг Сергей совсем немножко,
Был метрах в трёх спасительный окоп.
Осколок прочертил Серёжке лоб,
Лицо залило кровью. На излёте
Осколок был. Серёжка в нашей роте
Был с февраля.
Он дрался, как герой,
И даже лейтенант ему порой
Напоминал, чтоб был он осторожен.
Там, на войне, любой исход возможен:
Порой не погибал отчаянный храбрец,
А с кровоточинкою трусости боец
Притягивал к себе чужой металл.
Бой был не кончен, но противник перестал
Стрелять активно. Прервана атака.
Мы знали: скоро снова будет драка.
Серёжу мы должны спасти сейчас,
Пока фашисты не тревожат нас.
Взялась за это санинструктор Таня.
Не раз бывало: на себе она притянет
Бойца, себя в два раза тяжелей.
Прижавшись тельцем маленьким к земле,
Танюша по ложбинкам проползала.
Нашла она его, перевязала.
Тот от потери крови очень слаб.
Второй им предстоял теперь этап.
Услышали мы выстрел одиночный,
Затем второй. К несчастью, тоже точный.
Немецкий снайпер записал на счёт двоих.
Так буднично мы потеряли их.
И лейтенант скомандовал:
- В атаку!
Схватились с фрицами, и снайпера-собаку
Настигла пуля нашего бойца.
Фашистов мы разбили до конца,
Не пожалев ни стали, ни свинца.
Такая вот обычная история,
О ней и сами позабыли, вроде, вскоре мы
На фронте общего количества потерь.
И вспоминаем лишь по праздникам теперь.


Рецензии