Дети войны о войне

Глаза распахнуты в огромный светлый мир.
Он, словно сказка,  ярок и чудесен,
Он начинался с колыбельных песен,
Любимых книжек и весёлых игр.

Войной ворвался сорок первый год,
И над землёй заполыхали грозы.
В глазах испуганных детей застыли слёзы,
Закрыли тучи синий небосвод.

Четыре года  горя и нужды,
Четыре года - муки ожиданья,
Тяжелый труд, терпенье и страданья,
Молитвы и усталости следы.

Но через горе и тревоги - жизнь,
Любимым верность, до конца надежда:
Они придут, и будет всё, как прежде.
А ночью слёзы и мольба:Вернись!.

Осколками изранена земля,
Политы кровью и луга, и пашни.
Героями прославлен день вчерашний.
Ты победила, Родина моя!

Пришла победа в радостном цветенье.
И над развалинами сёл и городов
Слились счастливые улыбки, слёзы вдов,
Салюты и любимых песен пенье.

Промчались годы и десятилетья.
Живём в совсем другие времена.
Но помним мы, поры той страшной дети,
Как беспощадна и горька война.


Рецензии
Спасибо от всех "детей Войны"!..

Олег Николаевич Шишкин   01.06.2020 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег Николаевич! Пока мы живы, наша память с нами. К 75-летию Победы я издала сборник стихов "Дети войны о войне", душа требовала выхода. С добром.

Галина Яковлева 3   01.06.2020 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.