Поэма Полина. Часть 2

Наведался в сие поместье
Андрей, коварный господин,
Увековечивать бесчестье,
Пылать среди рутинных льдин.
Слетелись на него девицы,
Как не слетаются и птицы.
Андрею ими поживиться
И утром жизни насладиться
Уж не составило труда.
Закончил с ними, и тогда
Пал взор на бледное лицо,
Как метит ястреб на птенцов.
Желанной жертвою Полина
Сорвалась в адову пучину.
И пал Андрей к её ногам,
Молил Полину стать женою,
И с горечью напополам
Сердечко сжёг очередное.
Сестра сию заслышав речь
(Всё, разумеется, случайно)
Пыталась прожигу пресечь,
В ответ поведал он ей тайну:
(Конечно же наедине,
Когда герой наш опьянел)
Я заполняю пустоту
Девицей...и ещё девицей,
Затем ненадобной сочту
Твою унылую сестрицу.
-Но ты пред ней склонил колени!
Руки и сердца попросил!
-Как знал, как чуял! Скоро пени
Начнутся, потому распил
Бутыль одну, затем вторую.
Теперь открыть смогу любую
Я истину из бытия,
Всё, несомненно, для тебя.
Остыв к сердечным суетам,
Слонялся я и тут и там,
Но мало проку от безделья,
Аки монаху от безверья.
Он улыбнулся лицемерно,
Вскипела дева непомерно,
И крикнула, что было сил:
"Я презираю всех кутил!
Полина света воплощенье,
О горе ей, мне возмущенье!
Извечной робостью гонима,
И этим же неповторима,
Она во младости лихой
Одна останется с тобой!"
Её словам увы,не внемлет,
Речей подобных не приемлет
Андрей, заблудшая душа.
Он пьёт вино, пьёт не спеша.


Рецензии