Несчастный ангел над Невою...

                ***

Несчастный ангел над Невою
Крылами машет - да куда!
Он Петропавловской иглою
Приколот к небу навсегда.

Но что же ангелы? Так... эпос.
Они - снаружи. А внутри -
Заключены навечно в крепость
Давно почившие цари.

Ах, не в своём уме я, что ли?
Иль площадь города мала?
Зачем меня тоска по воле
К острогу нынче привела?

Укрыться ли в одной из камер?
На койке ли забыться сном?
Вошёл. И, словно узник, замер
Под зарешеченным окном.

Стою и вслушиваюсь чутко,
Как время тает в полутьме...
Как хорошо! Легко и жутко,
Светло и вольно! Как в тюрьме.


Рецензии