Я сына родила...

Я сына родила тем летом...
Под утро первый его крик
Весь расплескался ярким светом
И на груди моей затих.

И завтра побегут соседи
Смотреть на сына, на меня.
И мы в полуденной беседе
Тихонько жить втроем – семья.

Надену платье вышитое,
Пройдем по улице с тобой.
Я так горда, имея двое
Мужчин, идущих вслед за мной.

И солнце летнее так светит
В лицо надежде молодой.
Счастливей каждого на свете
Я провела июнь с тобой.

И это лето предвещало
Заботы, данные мечтой…
Двадцать второго дня начало
Все вмиг обрезало войной!

Тебя забрал на фронт призывом
"Отчизну защищать" твой долг.
А я с новорожденным сыном
Ночами выла, словно волк.

Ждала, надеялась, любила!
Ждала, не верила всем им:
Война любимого убила,
В слезах остался он живым.

Он обернулся на прощанье,
Махнул рукой, смотрел в глаза.
Домой вернуться обещал мне,
А по щекам текла слеза...

С утра на поле выходила,
Так рано спал еще сынок.
Кусочек хлеба приносила,
А иногда и сахарок.

Ушла с рассветом летним снова
На поле колос тонкий жать.
Тихонько, не сказав и слова -
В кроватке сын остался спать.

Кричит сосед: «Ложитесь, бабы!
Сюда летит немецкий…» ВЗРЫВ!!!!
Села с провизией и штабом
Не стало вмиг. Теперь обрыв…

Там жизнь оборвалась сынишки,
Что ранней зорькой сладко спал.
Там боли много было слишком,
Чтобы живой средь мертвых встал.

Зачем бежать туда? Напрасны
Надежда, вера, слезы, плач!
Он под звездой сиял несчастной:
Взорвалась! Разлетелась прочь!..

Я сына родила тем летом…
Я так ждала его шаги…
Родился пламенным рассветом
И в огненной заре погиб…


2015 год


Рецензии
В день памяти и скорби...

Не испить слезами горе-
В океан разлились, море.
Может, в них плывут они -
Мертвые мои сыны...

Оксана Некристова Махно   22.06.2015 09:12     Заявить о нарушении