Страшные сны...

Из сборника: "Солдатское
лицо войны..."

Ещё не зажила земля
От ран войны той… В сорок первом
Взорвалась грохотом заря…
По спящим мирно, по их нервам,
Ударив воем, что с небес,
Крестами меченые птицы,
Тайком, смертельный сбросив вес,
Тянулись страшной вереницей… 

   Нет ничего… страшнее снов,
   О той войне, что снится нынче:
   Как силы две, сошедшись в клинче,
   Под сенью замерших богов,
   За правду, каждая, свою,
   Столкнулись душами, где тело:
   Взрывалось, падало, горело…
   Спасая, жизнь, уже… мою…

Ещё не зажили в душе,
Кто помнит всё это, те раны,
По тем, погибшим, в той войне…
И потому мне мнится странным,
Что кто-то жаждет вновь огня,
Забыв, историю России,
Как, в пораженьях, ждали дня,
Чтоб выгнать прочь полки лихие…

Пусть пишут всё, что захотят…
Бумага стерпит, но… не люди,
Что много бережней хранят,
Войной зачёркнутые судьбы…
И полк, бессмертный, никогда,
Войны, не жаждавший, вернётся…
Коль постучится к нам беда –
Их сердце снова отзовётся…


Рецензии