Глава 2

...Однажды был случай, наверно лет в восемь,
С бывалым мальчишкой помладше на год,
Слезою умывшись, колодец свой бросив,
Был вынужден вновь отправляться в поход.

Да нет, то не жажда вела приключений,
А злые старушки велели уйти.
Каких бы они не нашли злоключений,
Мальчишка ворчал: "Все еще впереди:
И счастье и радость!" - потом улыбались,
(Что было так редко, но так хорошо)!
Порою бывало, что даже смеялись
Как братья родные... Но вдруг все прошло.

- Пауза в слове, под ребра кольнуло,
Синий в лице и как рыба молчит.
Вот будущее-то ломалось, тонуло!
Мальчишка лежит, а герой наш кричит.

Никто не сказал ему, просто услышал,
(случай ведь тот был у всех на устах)
Приступ сердечный у бедной малышки,
Виною всему вечный голод и страх!

Вновь одиночество, жесткие драки.
И близкого, милого нет никого.
А по ночам лишь соседки собаки,
Пусть вместе с блохами, но все же тепло.


Рецензии