Интересная тема - ономастика

Как пришёл-то Князь Данило Княж Юрьев Сын Меншого Ушатого
Да ко врагу своему Ивану Елизарьеву Сыну Цыплятьеву:
- А пошто про нас козни строишь ужасные?
Говорил вечор Угрим Львов Сын Выродков,
Что задумал ты, мол, свести со свету и меня, и сынов моих:
Василька Быка Мелентьева и Овчинника Сенка Старшого.
И услышали про то Пронка Бешенов, Негодяйка Фенин да прочие...
Чем закончилось всё, про то история умалчиват.

А уж век другой - имена мирски, больше личные.
Квач, Кваша,  Нога, Горб, Зубок,Синяк, Ухо, Шея, Рука, Шишка, Зуб.
Да и детки их: Капля,Корж, Лоза, Плеш, Живот, Губа, Брюхо, Нос, Пирог.
А из них потом и фамилий ряд появилися на Руси.

Удивленно смотрят на меня воспитанники. Что это за тарабарщину я им преподнесла?
А это клички да имена из далёкого прошлого. В такой форме лучше запомнятся. Потому написала в определенном ритме, того времени. 16 век.

Замечательная наука Ономастика изучает всё это.


- Какая фамилия была у Ивана
Грозного?
 Стали вспоминать,рассуждать, но ничего не получилось.
 Долго не томила - рассказала о том, что на Руси в 1547 году, когда Иван 4 стал царём, у русских фамилий ещё не было. Иван Васильевич - имя и отчество. Грозный - не фамилия, а прозвище, ведь ни до него, ни после никто из царского рода такой фамилии не носил...

Конечно, интересная тема. Заинтересовались все  происхождением своих фамилий.

- А Вы знаете историю Вашей? - думают, что вопрос застанет меня врасплох.
- Знаю,- разумеется, подготовилась, предвидя его.
- Да проще простого: от слова Искать, - неправильный вывод.
- Нет. Жил на деревне кузнец по имени ... Продолжу на следующем занятии, когда услышу и от вас сведения по Ономастике. (Таким образом активизировала интерес)
А потом скажу, где на моей странице есть больше материала по этой теме.

Так мы работаем с интернетом - не всё же им играми увлекаться.

Думаю, и родители заинтересуются...


Рецензии
Очень приятно зайти на страницу к автору, относящемуся к слову с любовью и профессионально! С уважением! Елена

Зайцева Елена Георгиевна   08.08.2015 05:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена, за приятное мнение.
Извините, что ответила не сразу.
С уважением

Лариса Ищенко2   08.08.2015 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.