Сэм Тарли. Встреча с упырём

То тепло, что во сне только грезилось мне,
Тьмой сменилось - враждебной, безродной.
Нет костра. Только угли алеют в золе,
И сам воздух - застывший, холодный.

Вот и дыбом встают волоски на руках.
Ничего. Просто зябко. Бывает.
Вижу, Лилли сидит у остатков костра,
И ребёнка к груди прижимает.

Слабый свет - как сквозь сеть, сквозь дырявый плетень...
Лошадь мечется. Странно... Большая
От двери отделилась бесстрастная тень...
Это сон... Он же умер, я знаю!

Паул... Как же.. Ведь ты... ты давно уж - мертвец,
Я же видел - убили! Убили!
Он идёт на меня. Боги, это конец!
- Убегай! Я сдержу его, Лилли!

Его руки - черней, чем безлунная ночь,
А лицо - как молочная плёнка...
Не за мной он пришёл... Он за ней... - Слышишь, прочь!
Ты не тронешь её и ребёнка!

Ты не тронешь нас всех. Нет. Ты просто уйдёшь.
Уходи, друг. Ведь здесь ты не нужен...
Я же Сэм, толстый Сэм. Ты меня узнаёшь?
Вспоминай. Ты же спас меня. Ну же!

Ты тащил на себе меня - тягостный груз,
Ты был сильный, а я-то, убогий...
Я прошу тебя, Паул... какой же я трус..
Уходи, ну пожалуйста!.. Боги,

Дайте мужества мне! Хоть однажды - сейчас!
Для неё - чтоб спаслась, чтоб успела!
Пусть вещает мне смерть синева мёртвых глаз -
Дайте шанс мне принять её смело!

Дайте силы моим неуклюжим рукам -
Скрасьте горечь неравного боя!
Дайте Лилли уйти! К вам, великим богам,
Я взываю так редко с мольбою!

Пусть за трусость меня ненавидел отец,
И обрёк на несладкую долю..
Боги!. .К ней обернулся... - Мертвец ты! Мертвец!
Ты не тронешь её! Не позволю!


Рецензии