Научи меня отвыкать

Пожалуйста, научи меня отвыкать,
Думать об этом – мне это давалось сложно.
Позволь мне лукавствовать, предавать,
Если только на это была возможность.

Не тревожь мне сердце своим «нельзя»,
«Не могу» забудь, и остолбеней.
Я ведь так хотела быть всех сильней,
Быть, и остаться самой мудрой.

Только застлал туман все мои пути,
Я не знаю, как выйти мне на попятный
В этом каменном лабиринте в период блокады.
Пожалуйста, Господи, проводи!

Видишь, мой единственный, погибаю.
Не вижу выхода, или его не знаю.
Как и куда мне двигаться? Кроме льда
Нет ничего, что выдержит и подержит.
Знай, я не питала ложные тогда надежды,
И кинжал в рукаве завсегда носила.
Только он разве сможет спасти меня?
Видимся мы всё меньше и всё реже.
Как перестать об этом переживать,
Что жизнь моя не принадлежит мне?
Дорогой, я почти разучилась засыпать.

Тихо гарцую, как та лошадь на манеже,
А чувствую себя кобылицей на льду.
Разве ты не видишь – я пропаду,
Если одна останусь? Оставь в покое,
Если на то бывала твоя воля.
Только, если понадоблюсь, я жду,
На гордость свою слегка наступлю ногою.
Видишь кинжал, зажатый в моей руке?
Она не дрогнет, сводя счеты с жизнью…
Если бы мой дух был независим,
Только я вся не принадлежу себе.

Я не пойму: мы были нужны друг другу,
Или всё – увлечение, гордость, самообман?
Я ведь прошла сама этот ураган,
Хотя могла бы пройти эту войну с тобою.
Нет уж, постой, послушай, и я поспорю.
Разве не слышишь, как я в душе' кричу?
Разве не видишь тоски моей и муки?
Это отлично видно и без науки,
Я была слишком открыта тогда тебе.

Думаешь, что сожалею об этом? Что ты.
Я тебя даже словом не упрекну,
Если это что-то разрушит. Мы своди счёты,
Путь не проклиная, и не прося,
Как то и завещался Великий Воланд*,
Любить, не одалживая, а даря.
05.06.15
/* Дьявол в произведении М.Булгакова «Мастер и Маргарита»/


Рецензии