Ветер

Тихий трепет полетел по полям в ночной глуши –
на дорогах сдунуть пыль ветер-парус поспешил.
Залетел над полем в лес. В заросли кустов залез,
пошуршал там в темноте, у совы взмыл на хвосте.
Папоротники покачал, прокатив за валом вал,
сдунул ветку у сосны, взмыл послушать зов луны,
стал ей в косу заплетать ленты серебристых туч,
успокаивать, ласкать, укорачивая ночь.

Ветер нежной полосой обволакивал поля,
серой, тёплою струёй нежно тронул тополя.
Он согреть пытался лес, в чащу влажную залез.
Стал холодным и сырым, рассердился и стал злым.
Со всей силы он задул, всё кругом перевернул,
застудил кусты, траву, так нахмурился к утру,
что нагнал тяжёлых туч, затенил небес парад,
а рассветный солнца луч он услал с земли назад.

Загудели тучи зло, ширясь с ветром заодно.
Вырос целый ураган и помчался по лугам.
Ветер выл, а ливня шквал лес и поле заливал.
Молний стрелы, шум дождя – хвалит так гроза себя.
И взмолился лес и луг:«Что же натолкнуло вдруг
тихий ветер на скандал? Ты зачем так взбушевал?
Ты был нежный, тёплый был, почему ж ты всё забыл?
Раньше ты нас сберегал, ночью лес ты согревал.
Ты верни свою любовь. Подружиться можно вновь.

А для этого с утра отдохнуть тебе пора.
Мы застелем по лугам трав ковры и тут и там.
Ты ложись и отдыхай и на лес ты не серчай.
Ночью лес сырой, ты прав, бережёт он влагу трав,
но ведь утром на заре солнцем будет он согрет.
Тёплый воздух, жаркий звон заструит со всех сторон,
и согреет он тебя, и отпустит вдаль любя».
... Ветер молча отдыхал. И к полудню кротким стал.
Он шутил, играл, мечтал, в нежных розах трепетал.
А потом над полем встал и насмешливо сказал:
«Вот за сутки как, друзья, поменял погоду я!»


Рецензии