5. Назад, за северным сиянием

Королева снежная, белая и нежная…
Иней на губах ее, поцелуев лед…
«Что ты ищешь, девица? Верится-не верится,
Ненаглядный мальчик твой – сам за мной идет!

Выли вьюги белые, рвали ветры вольные
Был камзол в снегу его, и в ботинках – снег…
Я ль его к себе звала? Я ль его неволила?
Шел, как зачарованный.  Не насильно, нет.

Посмотри, красавица… Правда ль на лице его?
Что в его глазах прочтешь? Не поверишь в ложь?..
Речи все медовые. Каждый раз – все новые…
Ждешь его? Не веришь мне? Что ж, напрасно ждешь..

Шел он за алмазами, царств огромных, сказочных
Ледяных дворцов секрет силился открыть;
Он из наших, милая… Ночь и лед внутри его…
А тебе бы мой совет – мальчика забыть…»

Слышала – не слушала. Слушала – не верила…
Кая забрала тогда, силой забрала.
Только инеем дышал за’мок, да за дверями
Королевы смех звучал, как колокола…

***
Минуло немало лет.  Зим и весен  минуло
Кай в окно смотрел, грустил… Думал о своем.
Видно, ты ему тогда душу все же вынула,
Королева снежная, что живого в нем?..

«Он из наших, милая… Лед и ночь внутри его»
Наша жизнь не для него…  Он тобою пьян…
Кая снарядила я… Кая отпустила я…
В северную сторону, к северным морям…


Рецензии