***

#читай

        Время жестоко, забвение неизбежно
 Нас всех забудут, великих, честных,
 Праведных, грешных. Пылью
 Деталей время заметает нежно,
 Оставляя после себя дороги
 Новым поколениям лучших, чем мы.
 Все достижения - лишь следствия или
 Итоги.
 Они исчезли, сгинули в бытие.
 Имена забыты, герои повержены,
 Цели достигнуты, планки повышены,
 Идеальное общество, и места здесь нет
 Старым идолам, давно сверженным.
 Одинаковые лица, мечты одинаковые.
 Личность растворилась
 В лабиринтах сознания,
 Где места не найдется
 Простоте, мысли, честности,
 Благородству, деланой уверенности,
 Душа здесь не отзовется
 Обещанием тихим, сдержанным.
 И улыбки здесь яркие, смелые,
 А слова, по ветру летящие,
 Правильные, дерзкие, но
 Приторной верностью
 Жутко смердящие.
 Здесь человек — лишь деталь
 В единой системе целого.
 Его мысли, страдания, мечты
 Завернуты в безразличия вуаль,
 Скрыты от постороних глаз,
 Задернуты, спрятаны, убраны
 В темные уголки вне сознания,
 Его миссия —
 Созидание.
 Все забыли, и никто не вспомнит,
 Как отрывались звезды с черного
 Неба,
 Как сердце стучало в тишине дико,
 И благодарность за кусок
 Хлеба.
 Все забыли, никто не помнит
 Тишины летней ночи,
 Таящей опасность, азарт,
 Когда мир давно обесточен,
 Она — наша молодость,
 Вечная, сильная,
 Неиссякаемый источник
 Восторга и гордости,
 Цвета неба чернильно-синего.
 Пришло в забвение то, что ценно,
 То, о чем помнить должны вечно,
 То, что единственное поможет отвлечься
 От принятых принципов
 Бесчеловечных.
 Воспоминания, в них ли спасение?
 Когда самого лучшего, самого сильного
 Затягивает в пучину того, что бессмысленно,
 В пучину прекрасного, нужного, стильного,
 Затаскивает, давит наружностью
 Приятной, правильной, вкусно
 Пахнущей,
 И ты слаб, как улитка без раковины,
 Обманутый своей безоружностью.
 Воспоминания, да, в них спасение.
 Погружаясь в бездну приятного,
 Обернись, на секунду, в затмении
 Разглядишь силуэт слабый, мысленный.
 То есть разум в забвеньи утерянный,
 То есть нежность твоя
 Бескорыстная.


Рецензии