Мудрый дед

27.05.15
Жил в одной деревне дед,
Нет, не дед, а куча бед!
Он всегда на всех ворчал,
Как ворон детей гонял…

И мальчишки сговорились
Как-то деда проучить.
На три пары разделились,
Стали деда изводить:

То надёргают морковки,
То завяжут в бантик лук,
То редиску вырвут ловко,
И сорвут салат – латук.

А однажды в огороде
Всех  собрали сорванцов,
И впотьмах (не при народе)
Натаскали огурцов.

И, усевшись возле грядки,
Хохотали от души.
Огурцы  хрустели сладко,
Были очень хороши!

Вдруг глаза их округлились
И полезли из орбит,
Двери в сени отворились,
И в дверях дедок(!) стоит…

А в руках его лопата,
А в глазах его огонь,
Миг, и станет жутковато:
Дед начнёт неравный бой…

И мальчишки – сорванцы
Побросали огурцы,
Испугались, разбежались
Дружно в разные концы.

Дед Егор махал лопатой,
Но мальчишек не догнал…
«Где ж поймаешь виноватых?» -
На порог присев, ворчал.

Вдруг дедуля как проснулся,
Посмотрел по сторонам,
И, подумав, усмехнулся:
«Ну, зачем войнушка нам?»

Понемногу свыкся с болью,
В дом  пошёл, достал ведро,
Положив лист хрена с солью,
Насолил в нём огурцов.

И с картошечкой, с капустой,
Лук порезал с чесночком…
Был обед настолько вкусным,
Чуть не съел всё с языком!

Тех мальчишек в огороде
Дед Егор уже простил,
И на ужин при народе
Всю деревню пригласил:

Люди добрые, простите,
Что дурным я дедом был,
В дом ребятки проходите,
Огурцов я насолил…

И с тех пор весной и летом,
Что там летом, круглый год
Дружат все мальчишки с дедом,
И не лезут в огород.
Ольга Цюцюра


Рецензии
Задорное стихотворение, читается на одном дыхании.

Алена Горбенко   08.07.2015 16:17     Заявить о нарушении