К воззванию и во имя Чистого Разума

Свежо дыхание ранней весны,
И резкий ветер задувает в щели.
И ты, несчастное дитя Эрато,
Пытаешься достичь своей высокой цели.
Ты ищешь музыку в порывах ветра,
И смысл в ничтожном и случайном слове.
Приглядываясь к теням в темноте
Или прислушиваясь к птицам в поле.
Ты тщетно вновь летишь за своей музой,
Что ускользает вновь, хоть и близка,
Озлобленный, зовешь ее своей обузой,
Скучая, вновь взываешь к ней издалека.
За ней ты бродишь по лесам тернистым,
Царапая о ветки руки в кровь,
За ней ныряешь в ледяную бездну,
Там задыхаясь вновь и вновь.
За ней летишь к чужим планетам
И разбиваешься в аду своих миров,
За ней — в огонь, за ней ты канул в Лету.
Из-за нее ты весь в пучине собственных оков.
И разумеется, она сведет тебя с ума,
В итоге, вероятно, потеряешь разум.
Но все ж пока что мысль твоя чиста,
Еще ты подчиняешься ее приказу,
И если это еще так, то обещай
Пообещай себе, пообещай и всем художникам на свете,
Поклянись и эту клятву впредь не забывай,
И будь перед собою ты в ответе:
Не затуманить собственное чистое сознанье,
И не лишать свой мозг возможности творить
Не создавать искусственное созиданье,
Но оставлять ему способность говорить.
И пусть твой разум будет свеж и светел,
И пусть несется, ледяным порывом дня.
Ты будешь знать, что сам за все в ответе,
И принимать всю трезвость бытия.


Рецензии