Море и суша, подумай, не всё ли равно...

                ***

Море и суша, подумай, не все ли равно.
Разницы нет ни по сути, ни даже по виду.
Город большой – океанское топкое дно.
Город большой – затонувшая встарь Атлантида.

Я неуклюж и,  как Пантагрюэль,  я пузат.
Трудно ступаю по вязкому илу асфальта,
Воздух сгущенный, как воду, толкая назад
И выполняя порою нелепые сальто.

Может, смешно демонстрировать этакий класс
В старых ботинках, похожих на медные боты.               
Только мне кажется: я  на земле – водолаз,
Спущенный вниз для какой-то серьёзной работы,

Трудной работы длиною, как целая жизнь.
Ради неё я, наверное, послан и выслан,
Заслан и прислан с наказом: живи и держись.
Мне никогда не понять её тайного смысла.

Сколько же здесь водолазов под илом гниёт!
Мне бы давно уже быть в этой славной фаланге:
Кто-то по-прежнему воздух мне в шлем подает,
И наверху кто-то держит канаты и шланги.

Сколько дышать мне еще, никого не спрошу.
Не попрошу ни отсрочку, ни милость, ни роздых.
Просто по этому дну я хожу и дышу,
И не кончается в шланге живительный воздух.


Рецензии