Бурлаки на Москве-реке

Тащим жизнь, как бурлаки,
Что у Волги, у реки.
Репин рисовал в картине,
А бурлачим и поныне.

Сумки полные тяну,
Спину ноющую гну.
Стало мне невмоготу,
Вспомнила картину ту.

Тянут баржу бурлаки,
Надувают живлаки,
Упираются в песок,
Потом светится висок.

Что заставило людей
Впрясться вместо лошадей?
Видно, нет другой работы,
Дома-то одни заботы.

Ребятишек прокормить,
Домик старый починить...
А другой работы нет,
Хоть умри, и весь секрет!

Землю бедным не давали,
Вместо буйволов впрягали
В чёрный и смертельный труд,
Не в порядке что-то тут!

Жизнь зачем нужна такая,
Тянут баржу, умирая?
Почему они смирились,
И безвольно согласились?

        - " -

Что вопросы задаёшь?
А сама зачем везёшь,
Проклиная время дня?
"Нет, не спрашивай меня!"



    23 апреля 2015 г.


Рецензии