Рыбак

Всё сидит и глядит с улыбкой,
Как, сверкая у тёмных скал,
Золотое светило рыбкой
Манит хвостиком. Слой песка -
Тканью-бархатом. Ловят слово
Створки раковин. В бороде
Сор, травинки. Мольба о клёве…
Детский мяч-поплавок в воде,
Шнур-бечёвка (а чем не леска?),
Для удилища -  ёлки ветвь.
Так рыбачит Ивашка, местный
Дурачок стариковских лет.
Ловит солнце, прикрыв макушку
Лопухом, распугав стрекоз.
Молоко остывает в кружке -
Ветерок налетел на плёс.
Скарабей вдоль стены бурьяна
С остановками катит  шар…
Ест Ивашка засохший пряник,
Свой обед на траву кроша.
А потом, жарким полднем сонным,
Он задремлет в стогу большом.
Будут рядом топтаться кони,
Сторожа рыбака с душой
Бело-ангельской, чистой-чистой,
Как ромашки цветущей нимб.
Что-то шепчут осинок листья,
Да плывут облака над ним.
Вечереет. Стихает чаек
Удивлённо-тревожный крик.
Долгий сон позабыв печальный,
Вновь к реке подойдёт старик.
Улыбнётся родному краю.
Дёрнет удочку, мошек рой
Сбросив - Ах! Плавником играя,
Солнце-сом золотит ведро!
Босиком, очищая репья,
До села он дойдёт, устав.
Скрипнет дужка в руках некрепких
Возле храма, где тень креста.
Людям добрым опять потеха:
Каждый день для ухи … закат!
Но полна вновь сума с прорехой:
Есть  два ситных и сала шмат.




Картина Игоря Ропяника "Старик"


Рецензии
"Приютские зарисовки" и "Рыбак" - одни из самых трогательных и душевных стихов на всём этом стихопространстве.И именно в ЭТОМ Вы особенно сильны. Побольше о ЛЮДЯХ -судьбы человеческие всегда безумно интересны. Всех благ!

Владимир Марфин   04.09.2016 19:16     Заявить о нарушении
Стихопространство - целая Вселенная...там столько замечательных стихотворений...
Большое спасибо за такую восторженную рецензию и пожелание, Владимир! Успехов в делах!

Анна-Мария Ситникова   04.09.2016 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.