Перечитывая В. Хлебникова... Гуляет ветреный кисте

Гуляет ветреный кистень
по золотому войску нив(с)
по волосам упругим ив
проходит гребнем их развив
морской разбойник ищет бой
сметлив и очень горд собой
красивый молодой шальной

заплачут ивы
заведут тугой мотив -
постой бродяга ветви не ломай
апрель проспали не проспать бы май...
ветер вильнул хвостом и скрылся в гай

Блажен кто утром был ленив(с)
пил на веранде мирно жёлтый чай
и ветер пальцем щупал послюнив
не привлекая взглядов невзначай.

Блажь это - хохотало эхо
ты пожелай да пожелтей
ты пожалей жнивьё полей согрей
пиши скрижаль новей скорей
пролей елей на осени полог
ей жаль распутывать клубок дорог
взгляд нежен влажен и глубок...
почти лубок...кусается зубок...

А мера зла резва волхвует словом
то поднимает смысл а то рукою 
окурок фразы растирает в прах
к виску прижмёт  курок - подарит страх
и поменять местами тщится иногда
правду и ложь любовь и ненависть
всегда и никогда честь и корЫсть
и дорожит своим рыбак уловом
стоит у норки на посту суров су-рок
читать легко меж слов и между строк
на гимнастёрке "ромбы" "шпалы"
и сразу не поймёшь - где генералы?
в глазах наждак - летит степной песок
у озера Хасан смысл между рваных крок
меж сопок балок и степных дорог
исчез в норе или анналах...

Войны тяжёлый рок грохочет громом
трубит кровавый всадник в турий рог
в ворота Мира головой бараньей взломом
размеренно и методично бьёт порок
читая Духу смерти заклинанья...
От крови красный Марс приходит в срок
Свои обьятья раскрывая и лобзанья...

В отечестве своём не властвует пророк
над праздностью умов за медью лбов
не тронет ужас их и горечь предсказанья
увы...сюжет не нов...спокойных снов...



Порок - здесь таран

    


Рецензии