Старый солдат

      Старый солдат

Хлебное поле объято огнём
Выживших двое остались на нём
Бледный, от боли, безусый юнец
И седовласый, бывалый боец

Первый, рыдая, о смерти молил
Время проклятое скверно хулил
Старший, пытаясь привстать на локтях
Что-то несвязно хрипел о чертях

Долго они приходили в себя
Шумно ругаясь и молча скорбя
Шансы уйти оставались ещё
Опытный воин подставил плечо

Ты, не гляди, что навылет пробит
Крепкий я духом, хоть хлипкий на вид
Если уходим, то только вдвоём
Может случиться, еще поживём

Зря дожидается нас вороньё
Выходки ада, как видишь – вранье
Души не бросили в страхе тела
Значит, не плохи и наши дела

Может, продлится солдатская жизнь
Ты лишь покрепче за шею держись
Только  версту проползти на двоих
Стало быть, завтракать нам у своих

Там, где с утра колосились хлеба
Слабой надеждой кружила судьба
Ночка – спасению верная нить
Тоже пытается их сохранить

Свежей прохладой наполнила грудь
Путники медленно двинулись в путь
Смерть, не прислушавшись к ритмам сердец
Злобно рычало:- не выжить.  Конец

В небо поспешно взобрался рассвет
Тронув лучом окровавленный след
Нежно  коснулся истерзанных тел
Боль утолить, вероятно, хотел

Шорохом трав прошептал: - доползли
Дальше бойцов на руках понесли
Тот, что моложе - без чувств, но живой
Старший же, сразу поник головой

Ветер взволнованный гнал облака
Крупною рябью покрылась река
Ветви деревьев шумели листвой
Выжившим - помять, погибшим - покой

Долго мальчишка рыдал под крестом
Правил лопатой спасителю «дом»
Ты, мою жизнь им не дал погасить
Сын твое имя продолжит носить

Время по-прежнему ходит в строю
Жизни людские калечит в бою
Дети солдат, переживших войну
Вновь закрывают собою страну

Горькие всхлипы родных матерей
Битва приглушит огнём батарей
Снова умоется кровью заря
Только бы это всё было не зря

С.А.С.


Рецензии