Сны о людях

я бы хотела собрать разговоры
с кухонь ночных всех квартир.
не такие, правда, знаете,
где обсуждают цены, политику и бензин,
а такие, где один человек другому открывается.

я засыпаю.
я вижу сквозь окна и стены:
девушка гладит ногу напротив сидящему
домашней уютной своей тапочкой
кот упирается лбом в человека
а вот эти ругаются
а через полчаса мирятся там же
на этом самом столе
у этой пары ночные бутерброды
два темноволосых стоят курят в форточку
тут девушка плачется кому-то по телефону
этот готовится к экзамену

а эти двое
сидят, пьют чай
и разговаривают:
о железной дороге и встречах
о любимой еде
рассказывают истории из детства
и что-то удивительное о космосе.
замираю у их окна. слушаю.
не могу оторваться.

засыпаю еще глубже.
я огромный и синий небесный кит
думаю: сколько же вас -
неповторимых и в то же время таких
похожих
и я вас слышу. я вас
сквозь толщу воздуха слышу.

говорите же, люди,
не сдерживайтесь.
открывайтесь друг другу, выплескивайте.

что бы кто ни говорил
как бы там ни было
у меня одна вера на всю эту жизнь:

человека спасёт человек.

я в вас верю.

01.06.2015


Рецензии