Памяти владимира высоцкого

               СУДЬБА ПОЭТА.

Поэт – трибун, не для трибун,
Он видел жизнь, как на ладони,
И даже смерть свою в агонии,
Как очевидец описал…



С умом и сердцем благородным,
Он был поистине народным,
Но и «Заслуженным» не стал,
Взойдя на смерти пьедестал.

Сверкал алмазом на «Таганке»,
Но шлифовался без огранки
Любовью своего народа,
Оправой же была свобода:
Свобода мыслить и творить,
И во весь голос говорить.

Но голос Правды хрипловатый
Завистники и бюрократы
Любыми средствами глушили,
Да и с признаньем не спешили…

На юбилее говорили,
За что и как его любили,
Но не сказали почему
Тогда не хлопали ему.

А закадычный старый  «друг»
Его на сцене предал вдруг-
Карьере в дань его принес:
«Жить иль не жить?» -
                вот в чём вопрос.

Высоцкий тот вопрос решил:
Не Галилеем – Бруно жил…
И был язык его остёр,
Когда он шёл на свой костёр;
И на костре певец не тлел,
А ярким пламенем горел.

Свой Отчизны верный сын,
Он не считал своих Вершин:
Без связки, без страховки шёл-
Всё  превозмог и всё прошёл.

Теперь ему уж не в зачёт
Аплодисменты и почёт,
К которым в бронзе он пришёл,-
Он Славу сам свою нашёл…

  В.Оболенский.   1988г.
       К юбилею Владимира Высоцкого


Рецензии