Полон дом твоими вещами

Из цикла «Незнакомка»


Н.

Полон дом твоими вещами,
только нет тебя. Чашу выпил
и разбил её, как прощался,
как Сократ со своей Ксантиппой.
И давно уже сроки вышли
всевозможные, как должна бы
возвратиться ты, да мальчишка
не пускает белый кораблик
к берегам далёкого Понта,
где живёшь ты под пыльным лавром.
Ах, мальчишка, друг беззаботный,
почему не спешишь за славой,
за руном золотым к любимой?!
Всё бы в игры играть, всё тешить
своё детство! Не помнишь имя
той, живущей под лавром? — Нежность!
Полон дом, старый дом вещами
и молитвами. На скамейке,
на рассохшейся, как прощался,
вот сижу уж который месяц! —

Или век какой от начала,
как простился Сократ с Ксантиппой?!


Рецензии