Вьюжит зима

Вьюжит зима, вьюжит, улицы заметает.
Девочка с кошкой дружит, печка же остывает.
Сутки уже нет света - отрезан за неуплату.
Мама у девочки где-то, в какой-то белой палате.

Кошка жмется к остывшей, мертвой холодной печке.
Девочка третью кофту накидывает на плечи.
Холодом тянет в двери - рассохлись, лопнули доски.
Кошка закуталась в кофты - девочкины обноски.

Ночь, завывает ветер, два в доме живых комочка.
Брошенные на свете, тьма и холод поставят точку.
Кошка мяучит тревожно, девочка тихо плачет.
Шевелятся осторожно, надеясь вдвоем на удачу.

Мама ушла к вокзалу, милостыню там просит.
Но пусто в тех гулких залах, ветер снежинки носит...
Тело ее под снегом утром нашли случайно.
Была совершенно белой...руки сжав крепко в отчаянии.

Утро, уже не вьюжит, совсем заледенело окошко.
С девочкой заиндевевшей не дружит замерзшая кошка...
И словно надежды лучик, соседка "Вы живы, нет ли?"
"Скорая" улицу лучит, старый тополь раскинул ветки...

Ослабела девчонка, замолкла, кошку жалеет ночами.
От слез вся подушка промокла, стоит нетронутым чайник.
Уснула в бреду кошмарном, в постели мечется, стонет.
Чуть слышно "Ну где ты, мама"? Чуть еще - и чайник уронит.

Три дня так металась, не ела, в кружке вода чуть отпита.
Совсем дошла, похудела, но все же в тепле и умыта.
А вскоре пока дремала, кто-то на ухо жалобно пискнул.
Девчонка проснулась "Мама?", никого, тот же чайник и миска...

А в ногах шевелился комочек, носом тыкался в одеяло.
Девочка всхлипнула впрочем, но лицо ее просияло..
Медседстра ей сказала "Милая, вот тебе принесли с околицы".
"Кто же?" - девчонка спросила..."Какие то добровольцы".


Рецензии
Больно было читать.Стихотворение очень за душу берет!Я прослезилась.Очень много деток страдают без мам и с горе-мамами,а ещё бывает и с хорошими мамами,когда последние не имеют возможности заработать,потому что безработица.Особенно у нас в провинции.

Нина Карягина   23.06.2015 20:11     Заявить о нарушении
да это писалось с реальной семьи и с реального ребенка. Спасибо Вам за отзыв.

Дмитрий Тюхов   26.06.2015 17:53   Заявить о нарушении