Разговор с огнём у костра

Сквозь сучьев красную руду
Стреляют угольки.
Я разговор с костром веду
На берегу реки.

"Твоих заслуг из века в век
Перед людьми не счесть.
Тебя великий человек
Зажечь считал за честь.
Ты был теплом для очага,
И в холод – благодать.
Тобой могучего врага
Вмиг обращали вспять.

Ты расплавлял тугой металл,
Встречал суда в порту,
В жилищах светом разгонял
Ночную темноту.
Ты мясо жарил и варил,
Теплом хворобу гнал.
Тебя народ боготворил
И храмы воздвигал.

Но сколько ты людей сгубил
Сжёг городов и сёл,
Их в прах и пепел обратил,
С лица земли их стёр?
На миллионы счёт идёт
Погубленных людей,
Тебя, огонь, наверно, ждёт
Огонь в аду сильней".

Ответил языком огня
Костёр в сплошном дыму:
"Ты не поймёшь вовек меня.
Тебя я не пойму.
Ведь я стихия. Я огонь.
Я пламенем лечу,
Как красный вольный дикий конь
Туда, куда хочу.
А людям я добром служу
Хоть самым светлым днём,
Когда по их делам сужу,
И без игры с огнём.

Теперь залей меня водой,
Чтоб не было беды.
Мы не враги, поверь, с тобой,
В реке полно воды".


Рецензии
Бесконечно можно смотреть на огонь и воду и описывать их же...

Алла Краскова   31.07.2015 11:34     Заявить о нарушении
И не только можно,
но и нужно!
Тем более, вода
и огонь буквально рождены
друг для друга -
для безопасности...
Спасибо, Алла,
ваш В.Д.

Нахабинский   31.07.2015 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.