Доктор Морзе

Указом Президента России Бориса Ельцина от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби. «…Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил свой долг по защите Родины».
РИА «Новости"

Она одна, одна лишь уцелела.
Из разведгруппы - всего одна!
Их всех, родных, не пожалела,
Изрешетила пулемётами война...

Шли проверено, уже обратно.
А в лощине, голой как ладонь,
Хлестанул в сто гроз внезапно
Озверелый, гибельный  огонь.

В ноги пули вбило, как в упор,
Сбило, жуткой болью обожгло.
-В рощу!- на захлёбе чей-то ор.
И рванула, всем смертям назло.

Вокруг рубило почву на ремни,
Но на злости с криком пополам,
Срывая ногти, словно до бронИ, 
Ползла к спасительным дубкам.
 
Изнемогала, всех богов молила:
Роща приняла, взяла, и уже там
Яростно весь диск  она слупила
В гору, по таившимся стрелкам...

Склоны онемели враз пальбой,
И в пронзившей бойню тишине
Ужасом висело, как «Старшой»
Всё хрипел в предсмертном сне.

-Он, весельчак с далёкой Борзи,
В шутку «окрестил» позавчера:
-Ты не радист, а Доктор Морзе.
Наша связь, и наша-медсестра...

Случайность. Или их тут ждали…
Как быстро проиграли этот бой…
Что подлая война, мы это знали,
Но шли сегодня мы не за бедой...

Ну, как же так. Мы фрица гнали,
И день победный был невдалеке...
Уже ведь пол-Европы отшагали,
Война каргой кряхтела в тупике….

А боль невыносимо разгоралась,   
Кровила на прокушенных губах.
Боль измывалась, злом металась
В искромсанных свинцом ногах...

«Охотники» крепили свой успех,
В прочёсе круг сжимали не спеша,
А у неё он был один, один на всех -
Патрон в отвоевавшем «ПэПэШа»...
……………………………………
Солнце на мгновенье заглянуло
Сквозь листву в раскрытые глаза,
И в ресницах горестно блеснула
Горькой горечью застывшая слеза!


Рецензии
Спасибо за стихотворение, за память о тех, кто не жалея жизни боролись за нашу жизнь. С уважением,

Галина Комлева   02.07.2015 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, и всем тем, кто всегда будет помнить о той войне!

Рэм Сергеев   03.07.2015 03:22   Заявить о нарушении