Рубаи-3

21

Однажды нашел родник,
Откуда он, и как возник?
Неужто из-под глыб  гранитных,
Ручей пробился невелик?

22

Я думаю, порой, о том,
Откуда мы пришли,, куда идем?
Зачем,, ликуя и страдая,
Свой срок влача, мы навсегда уйдем?

23

Скажу вам, правды не тая,
Что ничего не знаю я:
В дремучий лес я удалился,
А где ж знакомая стезя…

24

Я точно не могу сказать:
Кто надоумил меня лгать.
Неужто сам по добрей воле,
Душе позволил бы страдать?

25

По злому умыслу, иль нет,
Потратил я немало лет.
Искал напрасно панацею,
 От поражений или бед.

26

Ничтожен человек ,велик?
О сем, порой, ен скажет лик.
Бывает мишурой дешевой,
Закрыт  алмаз иль сердолик.

27

 Скажу я грусти не тая,
Возможно, ошибался  я.
Но ты прости меня, коль можешь
Ведь делал это я любя.

28

Неужто, кто-нибудь из нас ,
Не ошибался хоть бы раз?
Мудрец запомнит ту ошибку-,
Глупец забудет ее враз.

29

 Всегда я близоруким был,
И в розовых очках ходил.
Затем очки внезапно снял,
И серым мир, пред мной, предстал

30

 Сказал однажды мне мудрец:
Ты измотал меня вконец!
-Тебя веду я по тропинке,
А, ты,, упираешься, глупец.


Рецензии