Нотр-Дам

Под небом Парижской ночи,
в землю впитавшую время
в землю, пронёсшую бремя!
Вонзился памятник зодчий.
Груды готических сводов
Огнями изящно взарились.
Взарились свечами восходов!
И мраком эпохи затмились.
Молитвы по кельям летели,
пришедшей ободранной массы.
Крадутся и тьма и метели
И улица корчит гримасы!
Кричат сверху буйно химеры,
не чужды людские им веры!
Кресты католических страстей,
Поделят всю тяжесть напастей.
Взлетела мелодия стонов,
Колокол в плач содрогался,
колокол в души врезался!
Рабов и владельцев престолов.
Сгущается тьма над собором
Огонь горит в сердце тяжёлом.
И слышит в мольбе обыватель,
как плачет в стенах Богоматерь.


Рецензии