Разговор с духом Бродского

                [Во вчерашнюю публикацию внес кое-какие изменения и дополнения]

– Стиль – словно гонка велосипедная:
Можно лишь ехать, на месте – никак…
В гонке той – жаль! – Поэзия бедная
Стала как с верхом гружёный ишак.

– Нам «Катюши» в подмогу вербальные,
Тайна успеха – в орудиях сих:
Словно воюя, рисуют свой стих
Рифмоплёты отнюдь не банальные.

– Вянут уши – бомбёжка словесная:
Пафоса вспышки, метафор завал,
Да оценка радетелей лестная, –
Мне ж она будто звериный оскал.
Загасил монитор – и спасение,
Словно отринул от тела чуму,
А от сердца – миражное тление:
Ни следа – в душе, забвенье – уму…

– Члены жюри, эксперты наёмные…
Ткань сочинений им сразу видать…
Смертью грози им! – не станут читать
Гору стихов: в расход те, что скромные!
Наши стихи – шелка и парчовые,
Вам предпочтительней шерсть и сатин,
Ваши претят знатокам: нафталин!
Наши – духи с тонким запахом, новые…

– Стонет мир в перевёрнутых ценностях,
Тысячелетья на том же пути,
Гнобите правду в склепе безвестности,
Крошите с Пушкина блеск-конфетти…

– Проку вам нет, что корчите Кромвеля,
Времечко ваше уплыло давно.
Пусть вы наследники Пушкина… Но!
Ныне лишь нашим вешают Нобеля!

– Премия – шлюхина жажда великая:
В смысле, не слава, но кроны важней…

– Где ж были раньше?! Дал бы толику я!..

– Встретился с именем Вашим поздней…

20-21.06.2015


Рецензии