Книгу Памяти листаю

Книгу Памяти листаю –
Третий том,
Ищу фамилии, читаю
Тех, кто не вернулся в отчий дом.

Перевёрнутый мной новый лист –
Будто бы рубеж преодолённый,
Будто бы снарядов слышу свист,
Чей-то крик, ветрами унесённый.

Вижу мужиков сорокалетних,
Покуривших, видимо, в последний раз,
Ждущих залпов от «катюш» ответных,
И тяжёлых миномётов бас.

Вон солдат склонился над листом тетрадным.
Стоп! Да это ж пишет нам письмо отец.
Спрашивает, всё ль в деревне ладно,
Скоро, говорит, войне придёт конец.

Не дождались батю. Он в начале мая
Под Берлином голову сложил,
Вот и запись в Книге, и теперь я знаю:
До Победы он всего неделю не дожил.

Третий Том, а в нём всего в три строчки
Мелким шрифтом про отца рассказ,
После слов поставлено три точки,
Ставших вечной Памятью для нас.


Рецензии