Честные, находчивые, смелые - где же вы

Не знаю, как Вы, а я люблю фильмы-сказки.
Особенно советского производства. Собственно, только в советском производстве и были детские фильмы-сказки - "сказка-ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок".

Вообще-то фильм "Красные башмачки", снятый в 1986 году на киностудии имени Довженко, я видел. Но недавно пересмотрел его - другими глазами.
Судите сами.

Есть некое селение на краю леса, в котором люди болеют неизвестными ранее болезнями. Лес заражен какой-то гадостью, от которой происходит гибель растений, изменения (мутации?) животных и болезнь людей из ближайших сел. Мама Марийки и Мыколы тоже плохо себя чувствует, и дети, конечно же, на все готовы, чтобы ей помочь.
Марийка даже бегает за советом к ведунье, которая живет на отшибе, и люди ее побаиваются. А ведунья - супруга Лесного царя Орина, сбежавшая из леса поближе к людям, надеясь найти того человека, который наденет красные башмачки и спасет лес от заразы. Он должен быть честным, находчивым и смелым, и все три условия - непременны к исполнению.

В лесу же обитают какая-то нечисть - во главе с ведьмой и советником, Болотным духом, который, по типу "купи-продай", "и вашим и нашим" то при дворе Лесного царя, дует ему в уши, то - на побегушках у ведьмы, доносит ей то, что дул в уши Лесному царю.
Но они бы ничего из себя не представляли, если бы не окружавшие их "превращенные" в кикимор люди. Самые обычные люди, только не помнящие себя и творящие зло. Когда в конце ведьма оказывается побеждена (все ж таки это сказка, правда?), а кикиморы обретают человеческий облик - парубков и гарных дивчин - они ничего не помнят, но именно они - основная "ударная сила" в атаке на лес.

В фильме все оказалось довольно просто - источник освободили, людей расколдовали, ведьму победили. Точнее, не просто, конечно, но решаемо - а это главное в любой сказке. В жизни все не так, но и в жизни основная ударная сила зла - оболваненные люди. Когда ведьму лишили этой поддержки, недолго она протянула.
Ну а Болотный дух - ему что? Он же "и вашим, и нашим", его и после победы добра над злом при дворе Лесного царя неплохо кормят...


Фото из Интернета.
На фото - ведьма и Болотный дух, на втором плане - Водяной (честный обитатель болота вообще-то, но "его хата с краю", и он молча потакает злу, хотя отсидеться с краю в результате этой "болотной интеллигенции" не удается), в кадре слева от Болотного духа - вроде как "одно" из кикимор
Кто хочет поностальгировать
http://tfilm.me/9101-krasnye-bashmachki.html


Рецензии
Много у нас развелось Кикимор, Леших и другой нечисти.
Когда, интересно, кончится эта сказка?

Ёлка-Козерог   05.08.2015 22:49     Заявить о нарушении
К сожалению, не так быстро, как в кино.

Белый Рояль   05.08.2015 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.