Вечный покой

22 июня - День памяти и скорби

В День Двадцать Второго Июня
Рассвет стал исчадием мглы,
Пронзив, как свинцовая пуля,
Ранимую душу земли.

Она чёрной тучей зависла
Осколками сброшенных бомб
И сросшимся в дым коромыслом
И кровью, запёкшейся тромб

В сердцах, огрубевших от боли
И ноющих душах от ран
Всех тех, кто в фашистской неволе
Нацистским бесчестьем попрпан.

А веси, российские веси,
В них каждая улица, дом
В скорбящей печали без песен
Победу ковали трудом

Ценой миллионов усопших
На ратных полях и в тылу
Геройски безвременно павших,
Презревших покой и хулу

Во имя любимой Отчизны,
Во имя чужих и родных,
Чтоб миру не знать больше тризны
И бдений бессонных ночных...

День Двадцать Второе Июня
Обложен в гнетущий эфес,
А память - свинцовая пуля-
Взывает к раздумью с небес

О тех, кого нет уже с нами,
Но тени их бродят меж нас.
Мир выстоял их именами
И помнит их лица в анфас.

Пройдёт череда поколений,
Эпохи срастутся в века,
Но в них не коснётся забвений
Памяти нашей строка,

Где Двадцать Второе Июня
Очерчено чёрной конвой.
Пусть снится нам чёрная пуля,
А им снится вечный покой.


Рецензии
Никто не забыт и ничто не забыто! Спасибо за память и прекрасные стихи, Валерий!

Ника Сергеева 5   22.06.2016 18:41     Заявить о нарушении
СПАСИБО,НИКА!

Эдельвейс-1   03.07.2016 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.