Олени

Стадо оленей в тундре пасётся,
Самки,самцы и есть молодняк.
Хищник,порой,к животным крадётся,
Но его прогоняет вожак.
Олени всегда в поисках пищи,
С ними кочует чукчей семья.
Удобное место выпаса ищет ,
Где кормами богата земля.
В чуме на шкурах чукча довольный
У оленей считает приплод.
Уровень жизни будет достойный,
От продажи хороший доход.
Трудно оленям в зимнюю пору.
Корм из под снега нужно достать.
Перекидают целую гору,
Что бы жухлую травку собрать.
Летом бЕды другие приходят,
Комары донимают,слепни.
Места животные не находят,
И от жары слабеют они.
Чукчам олени жить помогают,
И не требуют много забот.
Кормят, поят, зимой одевают,
Вот и ценит их местный народ.


Рецензии