Труднее всего

Труднее всего прощать Богу.


Рецензии
О как!

Понимаю. Этот извечный вопль: "... за что же ? " Затем: "Да какой же это Бог ? " И... готов новоиспечённый "атеист". Или того хужее - "богоборец". Но глубоко в душе, там, под слоями личин впавших в бред и сумасбродство, попискивает истинная сущность человека. Она знает правду. Она знает кто виноват... Но личины не хотят признавать, что они перед Богом - ничто. И начинается...

Но вот - забавно: вся эта "солянка", Богу, "до лампочки"... Он просто ждёт тех, кто найдя дорогу приходит к нему. В какой бы "грязи" ты не испачкался, если дойдёшь, Врата откроются. Беда в другом...

Труднее всего - прощать самого себя.

Здравствуй, Леночка.
Извини за моральку, но у меня, впрочем, как и всякого другого "недобога", есть "пунктики"... Но я тебя понимаю и люблю: и твой "Бисер" и плетельщицу.
Надеюсь, простить меня будет легко.
С улыбкой, Саша.


Александр Кандараков   25.06.2015 03:57     Заявить о нарушении
Привет, Саш! Как я рада, что ты прервал обет молчания :) Да на что мне обижаться - ведем добрый разговор, как на кухне под теплой лампой круглого абажура :) А сомневаться и вопрошать - это в человеческой природе - без этого ни одна мысль бы не родилась. "личины перед Богом ничто" - Высказывание богохульное очень :)) Ты сомневаешься в Его выборе? В его Творчестве? :) Думаю, это не так, но то, что человек на себя не оборотится - это точно. Но дело в таком сомнении, когда оборачиваться проходится не на человека(самого себя) , а на Человека в общем, на Человечество - это редко кому под силу. Трудно и "до седьмого колена" принять. Понять возможно, принять трудно.
Очень понравилось твое: "В какой бы "грязи" ты не испачкался, если дойдёшь, Врата откроются." Это парадокс в моем понимании. Дело в том, дойдет лишь тот, кто из грязи выберется.
На самом деле для меня ворота - это жизнь , а не смерть, а оттого от грязи надобно при жизни бы. Да трудно это.

Но я не совсем об этом даже, идеалу невозможно простить ошибку, совершенству- несовершенство, и сотворенному человеком идеалу в том числе. То есть это и не сотворении кумира в какой-то степени. (хотя это тоже богохульство :) Тут вообще встает вопрос верить или не верить в совершенство, или что такое совершенство, или несовершенство - часть ли совершенства? И подобает ли совершенство считать совершенством и несовершенство чем-то отдельным. Все же очень хочется верить в совершенство. И пытаться приблизится к нему не ради ворот, а просто потому, что хочется быть Человеком.(подобием? :) не уверена даже почему :)

Елена Нижний Рейн   25.06.2015 17:38   Заявить о нарушении
Спасибо!! за "Бисер" и плетельщицу :) хоть я своим сумбурищей и себя и кого хочешь запутаю :))

Елена Нижний Рейн   25.06.2015 17:40   Заявить о нарушении
Привет, Лен.

Похоже, нам надо договариваться о терминах. Когда я написал "личины" я имел ввиду маски, социальные роли, профессиональную принадлежность. Например: пошёл маленький человек в школу, а там его последовательно сделали "октябрёнком", "пионером", "комсомольцем", "председателем совета дружины школы"...
И что - спросишь ты. А вот что: "пионер" Павлик Морозов предал своего отца "безбожникам" за укрытый мешок пшеницы. Как пионер, Павлик поступил правильно. Как человек неправильно. Но Бог не создавал пионера, Бог создал человека. И судить будет Павлика - человека, а не Павлика - пионера. Отец Павлика, у которого были ещё дети, которых надо было кормить всю надвигающуюся зиму, впал в гнев и рубанул Павлика топором. После чего Павлик стал пионером-героем, а его папаша - "кулаком, мироедом и душегубцем", сгинувший в лагерях НКВД. После чего сгинула и вся к(х)рестианская семья Морозовых... А причина трагедии в том, что глупый, несчастный Павлик исполнил социальную роль: "пионер".
Саша.

Александр Кандараков   26.06.2015 03:10   Заявить о нарушении
Привет, Саша :) Я давно заметила - термины - это все :) сколько раз споришь - все без толку, потому что каждый о своем :)

Нет, Павлик морозов никогда не был "хорошим" в моем уголке мира :) Наверное с родителями повезло (мне, не Павлику :( Все-таки как важно воспитывать Человека! Как важно им быть самому, чтобы воспитать Человека.

Идея - страшная вещь, особенно когда она противопоставляется Человеку.

Интересная штука- человек создает идею, люди ее осуществляют, и подавляет эта идея-Мы того самого индивидуала-Человека.

Круговорот идеи в природе.
И от идеи это почти не зависит.

Любая идея взятая под ручки Людьми становится губительной для Человека.
Вот такие мы творцы своей (и не только ) жизни...

Хочется написать на человеческом геноме - бойтесь идей!
Создавайте красивое, доброе, вечное.
Сейте, пашите, сажайте деревья, стройте дома, пишите, пойте, рисуйте, ЖИВИТЕ!
Мы все здесь избранники .
Избранники Вселенной!
Помогайте друг другу.
Улыбайтесь друг другу.
Любите друг друга.
Живите мирно.
Мы все - рыбы одного океана.

Ну вот, Я памфлет о мире написала :))
Прости, я зануда.


Елена Нижний Рейн   26.06.2015 22:54   Заявить о нарушении
Нет, Лен.

Ты не зануда. И я практически во всем согласен с тобой. Ну может пара пунктиков. Да и они не принципиальны.

Улыбаюсь тебе, Саша.

Александр Кандараков   27.06.2015 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.