Как рождаются песни

   
 Добрый день, друзья! Хочу выразить свою искреннюю признательность ВСЕМ, кто заглянул на мою страничку. Давно собирался выложить наиболее интересные и красивые отрывки из прочитанных когда-то любимых произведений, касающиеся мнений и высказываний о наших знаменитых писателях и поэтах.Мне кажется, что это будет актуально СЕЙЧАС, когда утрачены основные нравственные ориентиры. Насколько это интересно и полезно- судить ВАМ.
**********************************



"Она(бабушка)сидит на краю оврага, разостлала платок, разложила на нем хлеб,огурцы,репу,яблоки;среди всей этой благости стоит, блестя на солнце,маленький,очень красивый граненый графин с хрустальной пробкой- головой Наполеона, в графине - шкалик водки, настоенной на зверобое.

-Хорошо-то как,господи!-благодарно говорит бабушка.
-А я песню сложил!
-Да ну?
Я говорю ей что-то, похожее на стихи:

-Все ближе зима, все заметнее,
Прощай, мое солнышко летнее!..

Но она, не дослушав меня, перебивает:
-Такая песня - есть,только она-лучше!
И нараспев говорит:

-Ой,уходит солнце летнее
В темны ночи,далекие леса!
Эх,осталася я,девушка,
Без весенней моей радости, одна...

Выйду ль утром за околицу,
Вспомню майские гулянки мои,-
Поле чистое нерадостно глядит,-
Потеряла я в нем молодость свою.

Ой, подруженьки, любезные мои!
Уж как выпадет да первый легкий снег,-
Выньте сердце из белой моей груди,
Схороните мое сердце во снегу!..

Мое авторское самолюбие нимало не страдает, мне очень нравится песня и очень жалко девушку.
  А бабушка говорит:
-Вот, как горе поется!Это,видишь,девица сложила: погуляла она с весны-то, а к зиме мил-любовник бросил ее, может к другой отошел, и восплакала она от сердечной обиды...Чего сам не испытаешь-про то хорошо-верно не скажешь, а она, видишь, как хорошо составила песню!"
                (М.Горький."В людях".)


Рецензии
так странно отозвалось.
Почему-то историей, как Горький с Шаляпиным подработку искали.
В итоге Горького взяли в певческий хор, а Шаляпина - в редакцию.

Злюченька Пушистая   20.06.2015 23:15     Заявить о нарушении
Мой тебе приветик,Пушистая!Очень рад,что заглянула на мою страничку.Хорошо, что именно так эта история отозвалась в твоей душе.Видимо, ты когда-то читала про эту историю и она тебе почему- то запомнилась и сейчас спустя некоторое время она непроизвольно всплыла в твоей памяти.С уважением и теплом Валерий Д.

Валерий Денисов 56   21.06.2015 07:43   Заявить о нарушении