Одиночная камера

Небо покрылось серой пеной,
Белый туман спустился к земле.
Тёмные, голые стены.
А серое небо - это лишь в уме.
Не увидит он больше солнца,
И радости летних дней.
И нет у него даже оконца,
Чтобы видеть вдали людей.
Лишь охранника видит раз в день
И траву во дворе тюрьмы.
С ним осталась лишь только тень,
Если только светло, если нету тьмы.
Он сидит уже года три.
Посещают его очень редко.
Он расплачивается за свои грехи,
В одиночной камере - в безвыходной клетке.
Говорят, смертная казнь - это самое страшное
Наказание за преступление.
Но жить в одиночестве лет сорок оставшихся
Хуже, чем смерть в искупление
Тяжких грехов. Да он сам понимает,
Что если б не то, то он был бы не здесь.
И наказание своё принимает,
Неся за грехи неподъёмный крест.
Сначала ему было трудно,
Ведь нет никого рядом с ним.
И хотя он привык, но всё же нужно
Говорить иногда с кем-то другим.
Разговаривает он теперь сам с собой.
По ночам кошмары, а днём лишь тень.
Голоса с других камер спасают порой,
И чтение книги весь день.
Всё чаще он погружается
В свой дивный, мысленный мир.
Солнечный день ему представляется,
Люди и праздничный пир.
Представляет себя он то лётчиком,
Летящим над морем в небе.
То каким-нибудь быстрым гонщиком,
Который на скорости врезается в стену.
И видит он серое небо.
Туман, что спустился к земле.
Живёт где-то там, где ни разу не был,
И сходит с ума в тюрьме.


Рецензии