Автору стихотворения К 147-летию со Дня рождения Н

                Р. Бобину — автору стихотворения
                "К 147-летию со Дня рождения Николая II"
               

Что же было с тобой,
Что же было с тобой, расскажи мне?
Кто зажёг в твоём сердце
Прекрасный стозвонный пожар?
Кто открыл тебе Свет,
Возвращая года и столетья,
Ниспослал для тебя
Стихотворца томительный дар?

Это было когда
Ты увидел родимые храмы
В пелене горьких мук
И людей в исступлённом бреду,
Когда пали мы все
В том бою... безысходном, неравном,
Когда пали в семнадцатом
Чёрном проклятом году!

Ты воспрял и воспел
Прошлый рай многошумной России,
Императора честь
Возвратил, как священную боль,
Среди сумрачных дней
И щемящей бездонной стихии,
Розорвав свою ночь
На безудержный плач и юдоль.

Так, прими же Судьбу
И страданье земного поэта,
Благодарность тому,
Кто пролил тебе чашу стихов,
И мерцающий свет
На другом берегу... и на этом,
Неизбежность тоски
И мечту несказАнных миров!


Рецензии