Бабочка и чертополох

/басня/


Солнышко сияет,
Шлёт лучей поток.
Бабочка порхает,
А под ней лужок.

Там цветы подняли
Каждый свой бутон.
И в восторге клали
Ей большой поклон.

А она не знала
Чьей подругой стать,
Просто продолжала
Весело летать.

Средь цветов красивых
Рос чертополох
И от дум унылых
Он почти засох.

На его колючки
Сел с деревьев пух.
Был он весь дремучий,
В нём огонь потух.

Надо ж так случиться,
На его бутон
Села озорница,
Снова ожил он.

Он расправил ветки,
Сбросил с себя пух.
Словно пред наседкой
Щеголял петух.

Счастлив только малость
Был чертополох.
Бабочка умчалась...
Он с тоски засох.

Так она порхала
По поляне всей.
Видно выбирала
Кто ей всех милей.

С кем под зимнем ветром
Под листом уснуть,
А проснувшись летом
Бабочкой вспорхнуть.

Но вдруг увидала:
Сгинули цветочки,
Туча набежала,
Дождик землю мочит...

Ветры подхватили,
К ельнику умчали,
Ветками побили,
Крылья поломали.

И в её сознании
Тот чертополох,
Видно от отчаяния,
Стал не так уж плох!

 Сокольники 2009 год.


Рецензии