Тигр и страхи

"Баю-баюшки-баю, 
не ложися на краю...
Придёт серенький Волчок
и укусит за бочок...
В лес Тигрёнка унесёт -
и на части разорвёт!.."
С детских лет в ушах звенели
звуки страшной колыбельной.
И Тигрёнок уж подрос,
а бубнил, макая нос
в зла заклятие из снов,
ужас затаённых слов
шкурой до полос впитав,
спать спокойно перестав...

Тигр вовсе стал собой,
только нервный был и злой.
Безусловно - мясо жрал,
но с опаской вопрошал
жертву, цапнув за бочок:
"Вы случайно... не Волчок?.."
Та мычала: "Посмотри!
Сам не видишь?.. Отпусти!
Нет, конечно. Не узнал?!"
Только он не отпускал.
Успокоившись, вгрызался,
до отвала насыщался.
Беспокоило одно -
не боялся никого
Тигр так сильно, как Волчка.
Находясь в чужих бочках,
осторожно озирался -
всякий  ИМ  мог оказаться...

Время шло. В разгар охоты
Тигр наткнулся на кого-то
и ужасно рассердился:
"Ты чего тут развалился?!
Место, тоже мне, нашёл...
И за пса бы не сошёл!
Куцый хвост да драны уши!
Срамота одна!.." - "Послушай, -
важно, нагло тот изрёк, -
я матёрый, старый Волк!
И себя, извольте знать,
не позволю оскорблять!!.."
Тигр обмер, побледнел...
песню детских лет запел...
И спросил, глотнув молчок:
"Это... ты... и есть... Волчок?.."
Волк признался гордо: "Я!"
Тут взорвался Тигр: "Зр-ррр-я...
столько... лет... р-ррр-обеть... др-ррр-ожать?!!..
Перед кем???.. Смешно сказать!!!.."
Прыгнул тенью злой на Волка,
впился в жилистую глотку,
шкуру серую содрал...
...И с тех пор... спокойно... спал...


Сонет "О страхе"

Наши страхи - в нас самих.
Не избавиться от них,
снов удушья сторонясь,
богу ль, идолу молясь.
Страх повсюду по пятам,
злобно хлещет по ушам
цепью призрачных видений,
настигает жадной тенью,
разум тотчас опаляя,
дух от целей отстраняя,
доведя воображенье
до черты ума лишенья...
Чтобы Страхи победить -
нужно Суть их истребить...


Рецензии