Звезда

По туманной дороге, по снегу, по тонкому льду
Уже больше пяти неоправданных лет я иду.
Я иду - как слепой, без надежды на солнечный свет.
Что такое - огонь, когда холода в принципе нет?
Так из Хаоса в черном Нигде зародилась звезда.
Если я отступлю - не достану ее никогда.
Были бури, дожди, ледяные ветра в январе,
Я был мышью в сметане, и бабочкой был в янтаре,
Был разбитым кувшином, и был я железом в огне.
Я был пуст и наполнен. Все знания мира - во мне.
А душе моей тесно в тисках, ей нужен полет,
И огонь в моем сердце любой растопить может лед.
Я не верю в себя, я не верю в успех, я не знаю куда
Мне идти на распутье, но светит и светит звезда.
И она разгоняет вокруг меня тени, голодные рты -
В светлом сумраке лета вокруг неземные цветы.
Так легко растеряться, дойдя до Великой Реки.
Мои чувства и мысли легко утекают в пески
И теряются в вихре времен, устремляются прочь,
Обнимает меня со спины беспощадная ночь.
Что ты сделал с собой - говорит - что за жизнь, что за рок?
Что за радость: выискивать суть среди выцветших строк?
Уходи и спаси себя сам. На плечах - голова?
Пусть прокормит тебя, раз не в силах на это слова.
Вам знакома она - эта черная, сладкая тень,
Что любого готова спасти от борьбы и потерь,
Завернуть в одеяло, и спрятать в железный сундук,
Успокоить - и выкрасть судьбу из разжавшихся рук?...
Я ведь с ней говорил. Объяснил ей, что так мол и так -
Жил да был, уродился да вырос блаженный дурак,
Ну и пусть его. Больше назад не свернуть -
Лишь одна у таких есть дорога, один верный путь.
По высокой траве, золотому песку, по воде -
К неизменной, высокой, незыблемой, вечной звезде.

20.06. 2015.


Рецензии