Нуар

НУАР

Есть мир нуара – черен от и до.
В нем призраки живут и кинодивы,
в плащах и шляпах гангстеры в авто
и в сигаретном дыме детективы.
Причалы, доки, улицы, углы
сырых домов, кварталы, подворотни
к прохожему безжалостны и злы
своей полночной чернотой вороньей.

Коварство и безумие уснуть
не могут, как оружие и плаха.
И нет от них пощады, только путь –
и этот путь безвременья и страха.
И роковые женщины не спят.
Их нервы – как натянутые струны.
В брильянтах, в платьях шелковых до пят
зло замышляют на террасах лунных.

Контрастный мир теней и фонарей,
и жалюзи из вертикальных линий.
Закрыта дверь. Но кто стоит за ней?
И замерла душа. И сердце стынет.
И силуэт во тьме неразличим.
И жертвы лик напуган и бескровен.
Из мрака вышел и во мрак, как дым,
исчез бесшумно, с темнотою вровень.

На город-лабиринт упала ночь,
как будто ночи выстрелили в спину.
Кто обречен, тому нельзя помочь.
Но все обречены и нет невинных…
И если взгляд от этого кино
переведешь, то мир не черно-белый,
а радужный увидишь ты в окно.
Но солнце, погоди, еще не село.


Рецензии
Мастерски изображено кино такого рода.
Предельно ясно ощущаешь всё, что передаёт автор.
Интересно прочитать...

Нинэль Красницкая   19.07.2015 20:46     Заявить о нарушении
Нинэль, спасибо Вам!
Тот, кто любит кино, мимо жанра "нуар" пройти не сможет.
С улыбкой и поклоном,

Николай Левитов   19.07.2015 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.