Сон

В гостинице деревенской
                с хмурым юношей познакомилась,
Сказал, что приехал невесту
                бывшую навестить.
Я разве о ней не слышала? -
                Красива была, как ангел!
В городе есть фотография.
                Разлуки не пережить.


Цветов собрала по случаю,
                шагая пустынной улицей.
Дорога к её дому новому
                со всех сторон заросла.
Почти двадцать лет не виделись,
                как-то теперь с ней встретимся?
Должно быть она удивляется,
                что долго так не была.


Бурьяном всё сплошь заросшее,
                бузИной и тысячелистником,
Разгребаю траву во все стороны,
                чтобы к крыльцу добрести.
В коридоре мужчина стоит,
                на меня вопросительно смотрит.
"А тётя Маруся дома?"-
                "Где же ещё ей быть..."


Выходит моя хозяюшка!
                Сокурсники мне завидовали.
Добрая была, приветливая,
                такой не было ни у кого.
Гулянки нам разрешала
                по всем студенческим праздникам,
Снисходила до нашей юности,
                не отказываясь присесть за столом.


Смотрит на меня, улыбается,
                глаза матерински светятся:
- Ну, наконец-то! А я тебя
                жду со вчерашнего дня!
Знаю, что ты приехала.
                "Да я в прежний дом приходила..."
Стоим, обнявшись по-родственному,
                к горлу ком слёз подкатил.


Не постарела ни капельки,
                по-прежнему в доме всем радуется,
За светом глаз не видно морщин.
                ( Наконец-то её нашла!...)
Дом изменился только!
                Постояла, обнявшись, с ней в коридоре
И проснулась! Так и не успела спросить,
                когда же она умерла...


Рецензии