Последний юбилей

Отгремел последний яростный залп –
Суховей огня сменил полный штиль,
И свинцовый смертью сеющий град
Смыли тёплые слепые дожди.

Сколько ж прожито с тех пор мирных лет,
А глаза скупой слезою полны.
И венчает лент Георгия цвет
Тот победный день Великой войны.

Эскадрильи голубей рвутся вверх,
И на площади на Красной аншлаг.
Но всё меньше собирается тех,
Кто не любит вспоминать о боях.

Лепестками на ветру шелестя
Под огней салютных праздничный рой,
По воронежским ковыльным степям
Алых маков разливается кровь.

Где стоят, по пояс вросши в песок,
Как немой топографический знак,
На вершинах безымянных высот,
Обелиски неизвестных солдат.

Свой последний исполняючи долг,
В белый саван приоделись сады.
И со временем « бессмертный» наш полк
Пополняется и ширит ряды.

И в пилотке, что с солдатской звездой,
В гимнастёрке, что в шеренгах наград,
Одинокий в лунь седой рядовой
Примет маршалом последний парад.

                9 мая 2015 года.


Рецензии