Афганистан

Пролог
Соседских, пухлых и щекастых,
Двухлетних, годовалых, разных –
Я нянчил соколов афганских...
Что делать – я люблю детей!
               
                1.
Творцы сомнительных затей:
Один был стар, нетрезв, бездарен,
Другой боролся за казну,
Великий реформатор – третий
Довел до чертиков страну...
А наши дети, наши дети
Тем временем шли на войну.
               
                2.
Когда мне было 23,
Я их держал в своих ладонях –
Детей, не ведавших судьбы.
(Да кто ж предвидеть мог такое?)
До этих игр всего за год
Манипуляторы подлодки
Сжимал я в недрах алчных вод...

                3.
Я прожил часть, а то и две
Из двух ли, трех частей неравных
Отпущенного бытия.
Я понял тьму и видел свет;
Но сам, дитя эпохи странной,
Сказать не смею: "Это я!!!"
Так до каких же пор своя
Судьба нам будет, как чужая?
И, прав своих не понимая,
Что от природы нам даны,
Как вепри, сиречь кабаны,
Идем на смерть чужою волей!

                4.
Я навещал однажды тестя
В больнице воинских частей.
И вот, со стариками вместе,
Юнцы в раненьях всех мастей
В саду маячили, как тени;
Кто с грудью горьковской сквозной,
Кто без руки, а кто без глаза...
Один, исколотый лидазой,
Другой – от морфия чумной,
А третий – с раненной душой
Убийцы-профессионала...
О, племя мальчиков кровавых,
В чужой войне сменявших стыд
На понимание державы!

                5.
Когда же вас гражданка злая
Вберет, телесно неубитых,
Я вам от всей души желаю
Терпенья к возраженьям быта.
Подоночно-мещанский суп
Был сварен в обществе бесклассовом.
(Зато теперь повсюду – гласность,
И все вопят, срывая пуп.)
Таков наш мир. И будь готов
Душой отторгнутой и чуждой
Ты окунуться в этот нужник,
Где всякий, свив себе насест,
Тотчас другого рвет и ест,
И где в потоке общих мест
Твои слиняют идеалы...

                6.
Но, к счастью, есть еще семья,
Есть мать, которой ты так нужен!
И будешь жить, как все – не хуже,
Чем все, и в том числе – чем я.
Ты будешь рыскать без затей
По ручейкам дорожек лунных,
И обратишь соседок юных
В сосуды памяти своей.
Безжалостный и нежный зверь,
Словам их робким не внимая,
Раскроешь ты ворота рая
Не у одной из них, поверь...
И с легкостью уже не той
Переступая день вчерашний,
Ручной, уже не бесшабашный,
Домашний – ты уже другой...
               
                7.
И состоится жизнь твоя
Согласно общих направлений.
               
                Эпилог
В каких скрижалях писано сие,
О чем мечтать, скажу, отнюдь не рано:
"...С горячих гор и кишлаков Афгана
20-й век уйдет в небытие..."
1988      


Рецензии